Trauung

Trauung

In der kirchlichen Trauung stellt ein Ehepaar seinen gemeinsamen Lebensweg unter den Segen Gottes und unter die Fürbitte der Gemeinde. Trauungen finden in unserer Gemeinde in aller Regel in der Christuskirche oder in der Kreuzkirche statt. Aber auch in den römisch-katholischen Kirchen in unseren „Außenorten“ in Nickenich, Eich und Namedy waren bisher immer wieder Trauungen möglich.

Einen Termin für eine Trauung machen Sie bitte mit Ihrem zuständigen Gemeindepfarrer aus. Für die Innenstadt und Teile der Südhöhe (Pfarrbezirk 1) ist Pfr. Andreas Horn zuständig, für Eich und Namedy (Pfarrbezirk 2) ist Pfarrer Gundalin zuständig, für Südhöhe, Südstadt und Nickenich (Pfarrbezirk 3) ist Pfr. Christian Schulte zuständig. Sollten Sie sich nicht sicher sein, welcher Pfarrer für Sie zuständig ist, können Sie dies auch über unser Gemeindeamt erfragen.

Schon bei der Terminabsprache mit dem zuständigen Pfarrer können Sie erste Fragen und persönliche Wünschen besprechen. Es wird dann ein oder zwei Traugespräche geben, bei denen der Pfarrer, der Sie traut, in der Regel zu Ihnen nach Hause kommt. Bei dieser Gelegenheit können Sie die Trauung gemeinsam planen und Ihre persönlichen Gestaltungswünsche mit einbringen.

In unserer Kirchengemeinde gelten bei einer Trauung folgende Regeln: Während des Traugottesdienstes darf - wie bei anderen Gottesdiensten auch – nicht fotografiert werden. Sie können jedoch den Gottesdienst von einem festen Standpunkt aus filmen lassen. Auch nachgestellte Photos nach dem Gottesdienst sind möglich. Für den Blumenschmuck sorgt in der Regel das Brautpaar. Wegen der Anbringung des Blumenschmuck sowie anderer ausschmückender Maßnahmen in der Kirche setzen Sie sich bitte auch mit der zuständigen Küsterin bzw. dem zuständigen Küster in Verbindung (Frau Irene Haller 0170-2222941). Am Ende des Traugottesdienstes wird für einen wohltätigen Zweck gesammelt. Den Kollektenzweck darf das Brautpaar bestimmen.

Kontakt Spenden Ihr Weg zu uns Downloads Sitemap Impressum Datenschutzerklärung Internetbeauftragter Datenschutzbeauftragter