Christuskirche
Gemeindeleitung
Leitbild

Christuskirche

Die Christuskirche ist eine spätgotische Anlage mit ungleichmäßigem Langhaus und einem in der Breite des Hauptschiffes fortgeführten Ostchores. Sie besteht im wesentlichen aus Tuffsteinmauerwerk mit Werkstücken aus Trachyt und Basaltlava, die Länge beträgt 50,60m, die Breite des Langhauses 14m.

Kreuzkirche

Nach fünf Jahren Bauzeit fand am 28.05.1967 die feierliche Einweihung des zweiten, in der Südstadt gelegenen Gemeindezentrums „Kreuzkirche“ statt. Die Gemeinde hatte hierfür 1,3 Mill. DM investiert. Das Gemeindezentrum besteht aus einem Bauensemble mit Kirche, Glockenturm, Gemeindesälen, Pfarr- und Küsterwohnungen.

Kreuzkirche Südhöhe

Geschichte der Gemeinde

Die Anfänge der Evangelischen Kirchengemeinde in Andernach liegen in der Mitte des 19. Jahrhunderts. Nachdem das Rheinland Teil des preußischen Königreichs geworden war, stieg die Zahl der Evangelischen in Andernach und Umgebung auf über 200 an. Dies hatte dazu geführt, dass 1849 erstmals ein eigener Hilfsprediger der Andernacher Gemeinde zugewiesen und am 31.10.1854 schließlich die Gründungsurkunde der neuen Kirchengemeinde ausgestellt wurde.

Gemeindeleitung

In unserer Gemeinde besteht das Presbyterium aus 12 gewählten Presbytern, den Pfarrern und einer gewählten Vertreterin der hauptamtlichen Mitarbeiter der Gemeinde. "Die Presbyterinnen und Presbyter leiten in gemeinsamer Verantwortung mit den Pfarrerinnen und Pfarrern und den übrigen Mitgliedern des Presbyteriums die Kirchengemeinde. Ihren Gaben und Kräften gemäß sollen sie in dem vielfältigen Dienst der Kirchengemeinde mitarbeiten.

Leitbild

„Unsere Gemeinde hat sich auf den nicht ganz einfachen Weg zur Erstellung einer Gemeindekonzeption gemacht. Dieser aufwendige Prozess wurde geleitet und begleitet von einer Steuerungsgruppe. Befragungen innerhalb der Gemeinde und auch außerhalb der Gemeinde wurden geplant und durchgeführt, Fakten gesammelt,