Gemeindeamt

Pilsung-kurs

KURS zur Gewaltprävention

Kita-Kinder stärken – innovatives Sportprojekt feiert seinen Abschluss

(eKA) Kindern mehr Selbstvertrauen geben, ihnen zu vermitteln, wie sie sich behaupten können, das stand – neben jeder Menge Spaß – auf dem Programm der 4 bis 6-jährigen Kinder der Kita Läufstraße.
Die Kids absolvierten in zehn Stunden einen Pil Sung-Kurs in der Andernacher Pil Sung Black Belt Academy.
„Dieser Kurs ist letztlich auch die Grundlage und ein wichtiger Baustein beim Thema Gewaltprävention“,erklärt Kita-Leiterin Bianca Pehlivan-Alt, „denn nur selbstbewusste Kinder, denen man bestimmte Verhaltensregeln mit auf den Weg gibt, sind in der Lage sich zu behaupten.“
Unterstützt wurde das ungewöhnliche Projekt von den Eltern der Kita-Kinder und gefördert wurde die Maßnahmen vom Landessportbund Rheinland-Pfalz.
Pil Sung, das ist koreanisch und bedeutet frei übersetzt: Gib niemals auf und tue immer Dein Bestes.“ Und gemäß dieses Mottos lernten die Kinder nicht nur erste Grundlagen in der koreanischen Kampfkunst, sondern auch sich auf andere zu konzentrieren, respektvoll miteinander umzugehen und ganz praktische Dinge wie z.B. die Telefonnummer der Eltern zu beherrschen.
Sylvia Paffrath, Leiterin der Pil Sung Black Belt Academy, hat große Erfahrung im Umgang mit dieser Altersgruppe. „Es ist erstaunlich, was man in wenigen Unterrichtsstunden schon bei den Kindern erreichen kann. Die Kita-Kinder können zu recht stolz darauf sein, was sie in den letzten Wochen gelernt haben.“ Belohnt wurde dieses Lernen mit der Verleihung des weißen Gürtels und einer entsprechenden Urkunde.

In unserer Kindertagesstätte Läufstrasse finden 40 Kinder, aufgeteilt in 2 Kindergartengruppen, Platz.
Von der Gesamtzahl der Plätze werden 20 Plätze als Ganztagesplätze berücksichtigt. Aufgenommen werden Kinder
im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt.
Unser Haus beherbergt 10 verschiedene Nationalitäten. Durch die breit gefächerte Mischung der Kulturen und Sprachen
ist einer unserer Schwerpunkte in der pädagogischen Arbeit die Interkulturelle Arbeit. Weitere pädagogische Förderungsschwerpunkte
bilden die Sozialerziehung und die Sprachförderung, so dass sich unsere Kinder spielerisch durch gezielte pädagogische Angebote
in den Kindergartenalltag und ihr soziales Umfeld integrieren können. Auch die Elternarbeit und die Vernetzung mit anderen regionalen
sozialen Kooperationspartnern ist uns wichtig.

Personal/Team
6 Vollzeitkräfte
1 interkulturelle Fachkraft (Teilzeit)
1 Hauswirtschaftskraft (Teilzeit)

Regelöffnungszeiten für Kindergartenkinder:
vormittags: täglich 7.00-12.15 Uhr
nachmittags: Mo, Di, Do, Fr 14.00-16.00 Uhr

Regelöffnungszeiten für Tageskinder:
Mo, Di, Do 7-17.00 Uhr und Mi, Fr 7-16 Uhr

Ferienregelung:
Die Kindertagesstätte ist – außer an den Feiertagen – in den Sommerferien 3 Wochen und in den Osterferien 1 Woche geschlossen.

mit dem Kontaktformular können Sie eine Nachricht an die Kita senden

Neuer Elternaussschuss gewählt

Neuer Elternausschuss in der Evangelischen Kindertagesstätte Läufstraße gewählt

Die Elternschaft der evangelische Kindertagesstätte Läufstraße in Andernach hat einen neuen Elternausschuss für das Kindertagesstättenjahr 2016/2017 gewählt.

Von links nach rechts oben: Frau Kulm ( Stellvertrende Vorsitzende), Frau Freundt, Herr Hessen (Vorsitzender) und Herr Haxhijaj. Im Bild unten Frau Kosiahn und in Abwesenheit Frau Stober.

Das Kindertagesstättenteam und die Leitung begrüßten den neuen Elternausschuss und freuen sich auf eine gute und produktive Zusammenarbeit.

Kontakt Spenden Ihr Weg zu uns Downloads Sitemap Impressum Datenschutzerklärung Internetbeauftragter Datenschutzbeauftragter